커뮤니티

• 수강후기
  • 스터디 모집
  • 명예의 전당
합격수기 보기
외국에서 동영상 수업 - MBA 합격후기
작성자 GMAT단기 관리자 첨부 작성일 2015-12-30 조회수 3,000

안녕하세요. mba 후기 몇자 적고자 합니다. 
전 미국에서 산지 10년넘었구요 여기서 학부를 나왔습니다. 첨엔 제가 영어를 꽤 
하는줄알고 미국아이들처럼 Kaplan 수업을 들었는데 버벌이 무척 힘들더군요. 
첫 시험은 530 점 나왔습니다 ( 버벌 14점이였던걸로 기억합니다.) 
그것도 시험이 끝나고는 체력이 고갈되서 뻗어버릴정도 였죠.

한 3개월 방황하다 다시 한국어로 된 수업을 듣기위해 인터넷을 뒤졌습니다. 
야채샘과 상규샘에 관한 글이 많더군요. 해외에 있는관계로 동영상으로 야채샘 
종합반과 상규샘 매쓰수업을 들었습니다. 매쓰는 그럭저럭 따라갔지만 야채샘 수업 
전혀 이해가 안가더군요. 평소에 상담하던 신팀장님에게 다시 조언을 구한후 
제가 가장 약한 문법과 사이언스 리딩을 위해 기초반 수업 하나씩 더 들었습니다. 
그리고 야채샘 수업 한번 다 보고 시험 다시 봤습니다. 590 나오더군요. 
버벌은 24점이였던걸로 기억합니다. 그때 진심으로 때려치우고 싶었습니다. 
해도 안되는게 있다는걸 느꼈죠. 

마지막으로 데드라인 두달 남겨놓도 이제 탑 텐 은 포기하고 600만 넘자는 목표로 
다시 했습니다. 신팀장님의 조언대로 야채샘 수업 두번 더 들었습니다. 교재 문제는 
3번 더 풀구요. 근데.세번째 들으니 신기하게 무슨말인지 많이.알겠더군요. 
그리고 나만의.노트 만들었습니다. 결국 그게 가장 큰 재산이 되었지요. 세번째 시험
670 받았습이다 (Q 50 V 31). 좀 아쉬운 점수이지만 그래도 좋은학교에 지원은 
해 볼수 있는 점수라 생각했습니다. 처음에.비하면 놀랍게 발전한 성적이죠.

가장 중요한건 나만의.노트를 만들었던거와 동영상 강의를 3번 반복해서 본것. 
그리고 한번보고는 최대한 짧은시간에 2번을 더 반복해서 본것 같습니다. 실전에서 
드디어 문제 컨트롤이 되기 시작하더군요. 매쓰는 정말 다른거 필요없습니다. 
그냥 상규샘 수업 들으시면 됩니다. 전 개인적으로 버벌에서 시간 조절을 잘 못해서
(버벌 34번까지 풀었습니다) 좀 아쉬운 성적이 나왔지만 연습을 많이 하신다면 
훨씬 더 좋은 점수를 기대하실수 있으실 겁니다. 그리고 절대 불가능한.시험 아닌거 
같습니다.

저번주에 발표가 다 나왔구요 wharton 과 haas 에 합격했습니다. 아마 와튼을 가게
될것 같구요. 점수가 상대적으로 좀 낮긴하지만 성적의 improvement 를 높게 
쳐 주는거 같았습니다. 혹시 해외에서 동영상으로 저처럼 공부하시는 분들 계신다면
한가지만 감히 말씀드리고 싶습니다. 
될때까지 반복해서 동영상 수업 들으십시요. 꼭 됩니다. 기도 많이 하시구요

마지막으로 제가 포기하고 싶을때도 절 잡아주시고 너무 필요한 조언들을 꾸준히 
해주신 신동혁 팀장님 정말 감사드립니다.

Life is a journey, not a destination.

출처: STN 어학원 홈페이지